康堤前往努瓦拉埃利耶Kandy to Nuwara Eliya
斯里蘭卡的火車
2018.11.23
在斯里蘭卡搭乘火車一直是我們兩個很期待的行程之一,尤其是從Galle到Colombo的海線,以及Kandy到Ella的山線,沿途都非常漂亮。車廂有三段票價,分別是一等、二等以及三等車廂,二、三等車廂價錢比較便宜(沒有冷氣),也可以比較貼近當地的生活。
斯里蘭卡的火車是舊式車廂,速度也不快,火車行徑時門不會關上(除非下大雨),可以坐在門邊或窗邊,欣賞沿途的高山茶園景致,緩慢的沿著山線鐵軌前行,在網路上看別人拍的影片後(分享我喜歡的一支Vlog,是國外的youtuber拍的),就一直很期待搭火車的這一天來臨。
交通─浪漫鐵道行
從Kandy到Nuwara Eliya,可以選擇火車或者客運,各有優缺點,客運的位置很舒適,時間也比火車快,不到四小時就可以抵達,但仍有許多人選擇搭乘火車,就為了這段路線沿途的美景。因為Nuwara Eliya並沒有火車站,若選擇火車大多是搭到最近的一站Nura Oya,車程約四小時,再轉乘tuk tuk前往Nuwara Eliya,在飯店用完早餐後,我們就搭乘tuk tuk到康堤火車站(200Rs),買了兩張二等車廂的票,一人票價210Rs,(現場沒有看到販售一等車廂的票),就到月台等候火車,月台已經有許多西方遊客在等候(一路上鮮少遇到自由行的東方面孔)。
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Kandy Railway Station |
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這個時刻表超可愛的,斯里蘭卡的字是不是很酷炫 |
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火車票 |
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鐵軌旁放置的老舊火車 |
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大家都在等候火車的到來 |
由於火車上太多人了,我們並沒有搶到座位,不過我們本來就想要待在車廂間連結的門邊,我們旁邊還有一對英國情侶,與另一對美國情侶,還有一個長髮的伊拉克男子,兩側門邊的位置不大,因此我們和來自美國的情侶輪流坐,在這裡我們彼此都沒有特別多的談話,但無論是英美情侶還是伊拉克男子,大家都很友善,有默契地彼此輪流門邊的位置,享受旅途中和陌生人分享的靜謐時刻。火車緩緩駛離月台,坐在門邊把腳伸出門外,就這樣跟著火車叩嚨叩嚨的節奏出發了,經過純樸的鄉村景色、田間小路,進入高山的茶園景致,路邊的草、植物的枝枒拂過我的腳,陽光照耀,微風輕拂臉龐,開闊的景致還有清爽的空氣,讓我感到很平靜。
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火車上有提著籃子賣點心的小販,他們在火車停靠時上下車廂。旅客探出頭把握漂亮景致 |
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就這樣坐在門邊 |
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窗外的景色 |
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隨著海拔上升,風越來越涼爽
來到海拔較高的路段,窗外景致宜人 |
抵達民宿 King's park villa
抵達Nura Oya後,我們招呼了一台tuk tuk,請司機載我們到Nuwara Eliya(2500Rs,含前往茶園、民宿的路程),這裡的氣溫比Kandy涼爽許多,一路上司機不斷詢問我們接下來的行程,說可以帶我們到不錯製茶廠參觀,聽到我們還沒有訂房,又要推薦我們好的民宿,我跟Joy欣然接受,但表示一定要有吹風機(維持美麗造型的好夥伴,司機說這是他第一次聽到這樣的要求),最後司機帶我們到一間叫做King's park villa的民宿,雙人房一晚4400Rs,有Wifi也有附早餐,房內簡單乾淨,還有一個小陽台,唯一的缺點應該是洗澡時熱水比較不穩定,還好是Joy先洗澡哈哈,大約十分鐘後就沒有熱水了,有了前人的經驗,我洗了個戰鬥澡,所以沒有著涼,(我們猜應該是要先開熱水器把水加溫一段時間,才有足夠熱水?)。最大的優點就是民宿經理人很好,長的很帥又老實(這是什麼優點),我和Joy私下都暱稱他為「我男朋友」。
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民宿外觀 |
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房間內部 |
Nuwara Eliya景點
Nuwara Eliya有小英倫之稱,從建築就可以看出有許多英國殖民時期留下的元素,聽說英國人當時也很喜歡這個地方,大約這裡的氣候比較接近英國本地,沒有那麼炎熱吧!到這裡之後我拍了一些照片給我的英國朋友,請他鑑定一下有沒有家鄉的感覺。這也是我相當期待的城市之一。
參觀茶園Damro Tea Factory
斯里蘭卡既然以紅茶聞名世界,自然有許多茶廠,網路上有很多資訊,我跟Joy對茶並沒有太多研究,不拘去哪一間參觀,這間Damro茶園是司機推薦的,司機說是斯里蘭卡最大的茶園之一,沿途山頭的茶園幾乎都有他們的標誌,這間以前叫做Mackwoods,是後來才改名為Damro的,開放時間是08:30~18:30,不用門票,還有導覽人員介紹茶業的製作、品種...等,他們也會提供一壺紅茶讓旅客在茶廠的裡享用,司機說如果喜歡導覽的話可以給導覽員一些小費,幫我們導覽的是一位年經的斯里蘭卡女孩,同行一起聽導覽的還有一對來自中國的姊弟,他們講話很風趣,導覽的女孩還會說一些中文呢!她說都是中國遊客教她的,看來來此的中國遊客真是不少。
這裡最貴的是白茶,茶葉採摘後完全沒有經過任何的加工,只有簡單的日曬,可以喝到茶的原味,比較不好保存,價錢也挺高。
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一路可見Damro的標誌 |
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在前往茶園的路上的tuk tuk 拍的 |
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導覽人員介紹茶葉的製作過程,門外漢就是聞聞茶香,練英文聽力 |
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坐在外面享受紅茶,反正有茶可以喝,坐著享受下午時光,心情就是好 |
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琳瑯滿目的各種茶品,看得我們眼睛都花了,不知道從哪裡下手,怎麼挑才好。從便宜到名貴,紅茶、綠茶和白茶...都有,這裡最有名的是一種Golden Tea的茶葉。 |
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有這個獅子標記代表茶葉是斯里蘭卡出產,沒有摻雜其他地方的茶葉 |
Victoria Park維多利亞公園
我們各自買了一些茶葉回台灣要送親友,回民宿簡短休息後就到鎮上散步,這裡真的有些「小英倫」的感覺,我們先到維多利亞公園散步,外國旅客的門票一人是300Rs,公園的植物都被照顧、整理得很好,許多情侶、家庭也在公園裡散步,我跟Joy在公園裡慢行,四處走走,度假風格的緩行,也可以觀察當地居民。如果是喜歡拍照的人,這裡也是個好去處。
這個粉紅色的郵局很有名,我們剛好想買一點明信片,也逛來這裡,這裡的手工卡片很得Joy的喜歡,我則買了幾張郵票,這時候天色漸晚,氣溫也逐漸下降,真的有些冷了。
晚上我們去逛了當地的服飾店,斯里蘭卡的布品非常有名,布店和服飾店總是有許多遊客在挑選,鮮豔又充滿南洋風格的花樣,讓人想帶一些回家做裝飾,朋友特別叮嚀我如果有合適的花樣,記得買一條給他當桌巾。Joy買了一件莎麗,並請店員指導如何穿著,要把莎麗穿得好看,真的沒有想像中容易呢!很多步驟和細節要留意,但穿上去後真的很美,我好喜歡看當地的女孩穿莎麗的樣子。
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很可愛的郵局,可以在這裡寄民信片 |
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琳瑯滿目的布樣 |
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這位店員很會推銷呢!說的我也心動買了一件吊帶褲 |
晚上我們順手買了晚餐回民宿享用,在當地看到一種類似炒飯的食物,配料都與炒飯差不多,但他不是用米飯,而是用一種類似蔥油餅、烙餅之類的東西作為主食,將碎餅皮與配料一起翻炒,很特別也很便宜,不過分量超乎想像的大,我們兩個都吃不完。
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似炒飯非炒飯 |
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看著廚師製作我們的晚餐 |
回到民宿之後已是晚上,氣溫驟降,我們兩人帶得衣物還是太輕薄了,感到有些冷,原本已經與tuk tuk司機約好明日一早前往世界的盡頭Horton Plains霍頓平原,相約早晨五點出門,但晚上與「我們男朋友」民宿經理討論後續前往Galle的交通後,我們發現Horton Plains與Galle安排在同日真的太趕了,除非能再多安排一天,但我們後天就要搭機返回台北了,天人交戰下我們只好割捨下霍頓平原,這可是我們此行最期待的行程啊!雖然我們都覺得很可惜,但也沒有別的辦法,也給了我第一次規劃自由行很大的學習。其實在台灣的時候我們就知道這一段的時間有點趕,我們在網路上看到的資料表示,從 Nuwara Eliya到Galle的公車大約要七小時,但實際上我們搭了整整九個小時,這個漫長的公路之旅我會在明日介紹,總之雖然捨下了霍頓平原,但也省下許多開銷(霍頓平原的入門票以及包車費用不便宜呢!),秉著樂觀女子向前看的態度,我們還是早早入睡,迎接明日前往Galle的行程吧。
後來我們趕緊打電話向司機取消明日行程,司機還再三保證我們這樣一定搭的到公車趕去Galle,說他有知道的路線,可以帶我們到搭車的城市,還想讓我們包車前往霍頓平原,但經詢問民宿所有當地人,都表示不太可能,這裡要提醒大家聯繫tuk tuk司機的時候,有時候還是要自己算一下行程的可行性,因為司機還是想賺錢啊,所以自己的行程還是要自己好好規劃喔!隔天也證明司機說得的確是不可行的,他還放了我們鴿子。
霍頓平原行程安排的建議
雖然我們沒有去成霍頓平原,但為了避免大家發生跟我一樣,建議大家在規劃這一天的行程時,不要把路程拉太遠,霍頓平原因為下午會起大霧,大家都是清晨一早就出發,去完霍頓平原之後,可以返回Nuwara Eliya,或是前往Ella住一晚,Ella也是一個觀光小鎮,後續要前往下一個鄰近地點交通也算方便,Ella也有公車可以前往Galle。
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