2021年4月18日 星期日

登頂搖籃山 國家公園步道推薦Cradle Mountain - Lake St Clair National Park

搖籃山國家公園


搖籃山Cradle Mountain 以及鴿子湖Dove Lake應該是北塔最有名的兩個景點之一,搖籃山標高1545公尺,是塔斯第六高的山,位於國家公園內,除了這兩個知名景點外,園內還有許多的健行路線可以選擇,身為塔斯的資深背包客,熱愛爬山的我去過搖籃山國家公園數次,我們每次走的步道都不同,不同的季節有不同的景致,是個非常值得多次造訪的景點,從輕鬆的短程步道、稍有挑戰的攻頂路線,到長天數的縱走路線都有,是我在北塔最喜歡的景點之一。

入園費用

我最喜歡塔斯的一個地方就是,這裡有許多國家公園可以探索,喜歡戶外活動的人假日絕對不會無聊。要進入國家公園內必須購買國家公園證,有兩種形式,第一種是登記在車子的入園證,購買時需要車牌號碼,一張入園證最多可以讓同車的八人入園。像我們的車是七人座的,聽起來就很划算。另一種是Icon Pass,也就是個人的入園證。 有不同使用期限可選擇。

以下介紹比較符合背包客的兩種方案。

第一種,兩個月有效期限的入園證,一台車80元,或者一個人40元,在兩個月有效期限內可以無限次進入所有塔斯的國家公園。如若只是短暫來度假的人,可以購買一天的入園證,一台車是40元,或者一個人20元。


如果會在塔斯待比較長的時間,可以選擇一年或兩年期限的入園證,在期限內可無限次進入塔斯所有國家公園,至多可含括兩台車,只要車輛是登記在同一地址就行,例如一個家庭可能有兩台車,那他們就可以選擇這種方案。很多背包客會選擇一年90元的入園證,找朋友一起合買,所以一台車就只需要45元,進入大部分的國家公園都不會有問題,但搖籃山的審查人員有時候比較嚴格,有朋友遇過因為主要購買人當天沒有同行,因無法提供主要購買人的證件,被要求重新購買入園證,但不是每個審查人員都這麼嚴格,只能說也很看運氣。
門票可以當天購買,或者提前上塔斯國家公園的網站購買,線上付費之後一到兩周會收到國家公園寄來的入園證,貼在車子的擋風玻璃上就可以暢行無阻啦!如果在還沒收到之前就想去,或者購買個人入園證,只要出示寄到信箱的電子檔以及證件就可以了。


搖籃山交通指南

國家公園內有接駁巴士接送旅客到不同的登山口,因為搖籃山國家公園內的車道很窄,會車不容易,所以在接駁車行駛的時間內禁止其他車輛通行,冬季(四月一日到九月三十日)shuttle bus的行駛時間是上午九點到下午五點。夏季(十月一日到三月三十一日)的行駛時間則是上午八點到下午五點,每15至20分鐘一班。園內大部分的步道都可以當天來回,建議搭乘shuttle bus前往登山口,我們都是開車到遊客服務中心,把車子停好後到服務處領車票(費用已經涵蓋在入園證內,出示入園證就可以領取),再到接駁處等待公車。但如果你真的想自行開車上山,就必須避開shuttle bus的營運時間,例如冬季必須九點前入園,等到五點後才可以開車離開。

接駁車的起點是遊客中心Visitor Center,終點是Dove Lake,不同的路線起登地點也不同,詳細有哪些的步道與介紹可以上搖籃山的網站查詢,大部分知名的步道像是Dove Lake的環湖路線或者Cradle Summit搖籃山攻頂路線都是在Dove Lake下車。

接下來我會介紹一下我去過的幾個步道。

鴿子湖環湖步道Dove Lake Circuit

這條步道全程沿著鴿子湖走,環湖一圈大概兩至三小時,地勢平坦,適合全家大小旅遊,或者想愜意放鬆的你。我第一次去搖籃山國家公園就是走這一條,當時是六月,本來我和朋友本來是想要攻頂搖籃山,但因為天氣不是很理想,我們最後走了這條環湖的路線,當時是我第一次來到搖籃山國家公園,非常興奮,地上還有一些殘雪與結冰,我因此滑了一跤,除了這段插曲之外,整段路程都很輕鬆,如果是像我們一樣在冬天前來,保暖一定做好。夏季的話一件薄外套、水以及一些行動糧,輕鬆好走的衣著即可。

當時天氣陰冷又下著小雨,步道因此特別的安靜清幽

可以看到遠處的山頭有殘雪



搖籃山登頂步道 Cradle Summit


登頂步道是我在國家公園內最喜歡的步道之一,有許多不同的路線可供選擇,可以選擇同入口單向進出,或者繞一圈途經Dove Lake、Marions Lookout以及Crater Lake,我們當時選的是途經Marions Lookout原路來回,從起點到Lookout大多都是上坡,回程的下坡則需要謹慎,雖然比較累但也是所需時間最短的一條,腳程快的人大約六小時便能完成。如果是繞一圈的雙向進出路線,就可以把所有的景點一次盡收眼底,也是很值得。無論選擇哪一條路線,建議初次前往的人還是要安排大約八到九小時的時間,不要太晚出發。
圖片來源


登頂紀錄2021.01.01

2020的最後一天我終於和我登山社多年好友,幽默又風趣的阿年見面了,畢業後我們一直保持著聯繫,後來也相繼來到澳洲,但因為疫情的關係遲遲沒有辦法到對方所在的州去旅遊,直到他要返台前來塔斯旅遊兩周,我們才有機會碰面。除了阿年之外還有我的好旅伴阿馨、率真大方的Jessica以及從來不爬山的老菸槍Tobey,以及阿年的大學同學Tobby。每一次出遊的組合都很有趣,尤其是背包客的生活,有時候很難預料下一刻會發生什麼,會和什麼人相遇。2020的最後一天,阿年以及Jessica在我們家後院搭帳棚度過一晚,晚上吃了我煮的Sushi Bowl以及他們帶來的很多甜點,早早睡去準備迎接明天的登山旅程。

一早驅車前往國家公園的遊客中心,取了shuttle bus的票之後我們就直接搭到最後一站Dove Lake,我們選擇往Marions Lookout的路線上山,預計下山再走往Dove Lake的方向繞一圈返程。

同一個景點但每次來的感受都不同

不過我穿的衣服都一樣,我的登山裝備都大部分都是大學買的,用了快十年。

認識新朋友

這些上坡都還只是前菜

相比於Dove Lake環湖路線,到Marions Lookout的路線比較陡峭,幾乎整段路都是上坡,沿途的風景宜人,整段路我覺得最美的地方之一就是從Marions Lookout往下眺望Crater Lake,天氣很好,湖面就像一顆光澤動人的深藍色寶石。

真高興又能和阿年一起爬山

從這裡到Kitchen Hut的路線由於地勢較高且沒有其他的遮蔽物,視野更加的遼闊,可以看到Cradle Mountain壯麗的山勢,大家不斷地拿出相機捕捉每一個角度的美景。

離山頂越來越近




途中重要的中繼站,供旅人休息片刻

我們在Kichen Hut稍作休息並吃了簡易的午餐,再往後走一段就會有廁所。裡面的空間不大,大約只能容納下一小個團體,我們六個人快速用完餐就準備再度上路,外面已經有一家人在等候入內休息。從Kichen Hut到山頂的這段路是登頂搖籃山的精華,全程都是陡上,約莫半小時後就進入巨石區,需要更小心留意腳點,偶爾需要四肢並用。

接下來的路才是挑戰的開始

Jessica 爬阿爬

大家爬呀爬

前半段需要稍微手腳並用,越來越接近峰頂,便進入巨石區,有時候需要攀岩翻越岩石才能往上繼續前行,由於視覺上的暴露感比較大,隊伍的行進速度變慢,距離也拉長,此時有懼高症的Tobbey已經快要不行了,雖然阿年不斷的鼓勵,但考量下山更需要技巧,Tobey決定在巨石陣的半路先暫停,慢慢原路折返等候我們。

疊石真的是登山客共通的興趣和交流符號

進入巨石陣

後面的路段我也沒有拍什麼照片,全神貫注在每一個步伐上,這一段巨石路段我們大約走了一小時左右,每每以為離山頂已經很近了,卻總在下一個轉彎或攀爬之後,發現後面迎接的是另外一個更大的挑戰,其實我非常喜歡需要手腳並用的路段,因為上坡的疲憊感會被緊張刺激的專注給取代,讓人可以更沉靜的享受這一段路。

終於攻頂了

和阿馨一起攻頂!

我跟阿馨兩人先抵達山頂,等候大家來的期間我們拍了不少照片,坐在山上的巨石上享受這360度的景色,曬曬日光浴,由於這一天是元旦,山頂有很多人都透過電話向遠方的親人傳達祝福與喜悅,等阿年上山之後我們也打了國際電話給遠在台灣的鄭老大,還打給很多登山社的老友。
由於我們上山的腳程比較慢,加上沿途一直停留拍照,花費了不少時間,因此我們取消原定繞一圈從Dove Lake路線下山的計畫,改成原路下山,雖然因為比較陡峭,但省下不少時間。這一次的行程對我們都是很美好回憶,因為真的太美了,喜歡運動或者是刺激感的朋友千萬不能錯過,Cradle Summit絕對不會讓你失望。

國家公園內步道眾多,更有長程縱走的Overland Track,如果是喜愛登山的人千萬不能錯過。當然除了Cradle Mountain這幾條主要路線之外,還有很多步道值得探索,我們那時候買國家公園症的主要目的之一就是希望放假有空時就可以來這裡走走。

搖籃山Cradle Mountain賞雪


銀灰色的遊客服務中心

2020年八月塔斯迎來了幾年來的一場大雪,前一晚我們收到了Neneth以及Patrick的邀請,一起上Cradle Mountain賞雪,但由於雪實在太大,shuttle bus也沒有辦法開,整個國家公園都封園禁止進入,因此我們就在附近的小步道散步賞雪,人生從來沒有看過這麼厚的積雪,非常開心。



不可思議的美






雪真的很大,我們真的很有福氣

只能說當天我們非常的幸運,前一天查過天氣便果斷的決定上山,在開往搖籃山的路上,早已是白雪靄靄一片,只是開車要非常小心,另外推薦一個塔斯賞雪非常棒的地方。

塔斯賞雪景點—Waratah小鎮

Waratah以前曾經是世界上最大的錫礦場之一,小鎮不大,建築物都給人一種古老又充滿故事的感覺,聽說這裡是塔斯最冷的地方之一,所以很適合賞雪,除了Ben Lomond之外,下雪時有機會也可以來這裡走走。當天我們在前往Cradle Mountain的路上,Patrick特別先帶我們來到這個小鎮,當下真的種身在異地雪國的感覺,所有建築物都被大雪覆蓋,街道上沒有什麼人,我們四個人開心地到處拍照,玩的不亦樂乎。

大雪把尋常的景色轉為不可思議的美景

這個小鎮郵局的一個角落




這個小鎮有一個非常有名的瀑布Waratah Falls,我去過這個瀑布兩次,第一次是在雪季的時候第二次是在夏季時,無論什麼季節都很漂亮,尤其是當時銀白色大雪覆蓋大地,加上瀑布的景致,真是絕美。


搖籃山國家公園的其他步道

園內的步道真的很多,值得熱愛健行的人好好探索,我這裡推薦兩條我個人非常喜歡的步道,Weindorfers Forest Walk以及Hounslow Heath Track,這個步道的起點是Waldheim chalet,一個由Weindorfers先生建於1912年的小木屋,至今仍保存的相當完好,取名Waldheim,意為雨林之家。那時候是2020年的10月,阿馨、Kane和我們決定拜訪Cradle Mountain,我們原本是計畫攻頂,但因為氣候不佳作罷,改為探索周遭的步道,由於事前並沒有規劃行程,我們其實是意外來到這間小木屋,三個人立即被這個充滿歷史感的建築給吸引,小木屋裡還保留了當時的風貌,我想像著當時住在這裡的人,他們的日常生活該是如何。



這附近還有一個住宿點Cradle Mountain Waldheim Cabins,除了附近的飯店之外,喜歡清靜的遊客其實也可以考慮這個住宿地點,雖然沒有飯店的豪華設備,但小屋裡應有盡有,很像台灣的山屋但更高級,晨起就可以到雨林中散步。

Weindorfers Forest Walk是一條短步道,只需要20分鐘就可以走完全程,Hounslow Heath Track則需要三小時,帶領我們從雨林接上國家公園內的步道。這片雨林非常的潮濕,加上我們去的那陣子都是陰雨連綿的天氣,地上都是一灘又一灘的水窪,為了不讓鞋子進水,我們三人在主要步道上跨步繞行,額外花費了不少時間,建議要來這裡的人要穿防水性能佳的鞋子。雨林非常的濃密,裡頭佈滿我最喜歡的地衣與青苔,行走在裡面,會覺得來到魔戒裡的森林,我們一直想像著也許會遇到精靈,我真的覺得精靈就住在這種地方。


毛絨絨水淋淋




從雨林進入山上遼闊的步道,提供健行者豐富的地貌、植被以及感官體驗,雖然沒有事先規劃,但卻是意外中的驚喜。去了Cradle Mountain國家公園四次,直到第四次我才真的攻頂,雖然前面三次都因天氣不佳而取消原定的攻頂計畫,但在自然裡從來沒有絕對的行程,順著當下走,她會帶領我們到最合適的地方,我總是收穫意外的驚喜。非常感謝這四次陪我同行的旅伴們,還有給予我們一切的大地,寫著寫著,我又想念塔斯了。

photo by Kane

photo by Kane


photo by Kane

photo by Kane




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